メディアでの紹介

NHK 第1:旅ラジ

塩田復活!屋我地伝統のマース

2017.1.11
http://www.nhk.or.jp/tabi-r/
番組概要
時代とともに失われていった塩田が、10年前にこの地で復活した。海の干満を利用して手作りした塩は、甘みが強いのが特徴だ。塩作りの継承について紹介されました。

琉球新報

伝統塩作り「任せて」 園児、中学生が挑戦 屋我地・入浜式

2016.5.4
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-272289.html
掲載内容
4月21日におこなわれた、名護市内の園児や中学生の塩作り体験が紹介されました。

BSジャパン:にっぽん原風景紀行

美ら島・琉球の遺跡と伝統を守る村 沖縄・今帰仁

2012.2.3
http://www.bs-j.co.jp/genfuukei/
http://www.bs-j.co.jp/bangumi/html/201202031600_20645.html
番組概要
海と山、そして四季の変化に恵まれた島国にっぽん。この国には、まだまだ私たちの郷愁をさそう原風景が残っています。そんな原風景を番組と一緒に旅してみませんか?

  • メディアでの紹介
  • 屋我地島と周辺
  • 屋我地マースで素材を生かしたお料理を!
    島らっきょうの天ぷら
    島らっきょうの天ぷら